ГЛАВА 16

 

 

 

  1. ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ МАХАРАДЖА

 

Шив Садан, 20 февраля 1991 года

 

Мы отмечаем день рожденья Махараджа, в первую очередь, посадкой сахарного тростника. Команды севадаров начали появляться позавчера: сорок человек от восьми до семидесяти пяти лет из деревни километрах в двухстах отсюда приехали, когда уже давно стемнело, на общественном транспорте – грузовике. Они поели, расположились и заснули в час ночи, чтобы проснуться на восходе и начать вручную удобрение земли и засадку сахарным тростником поля площадью сто двадцать гектаров. В такой ранний час завтрак еще не был готов, и первый раз в день им принесли еду на поле в полдень. Гурдэв Сингх объяснил: «Их не волнуют ни еда, ни сон. Они говорят: «Дома мы едим завтрак каждый день, но там нет возможности заниматься севой». Гурбани говорит, что все плохие накопления стираются, когда человек служит Совершенному Гуру. Поэтому они используют все свое время на севу». Они будут здесь две недели.

 

Весь день эти севадары выполняли тяжелую работу под палящим солнцем, они покрылись пылью и удобрениями, стараясь опередить трактора. Как всегда во время выполнения особой севы, Махарадж стоял с ними в поле час за часом. Когда стали приближаться сумерки, к его призывам поторопиться – «Чало, чало, чало! (Давайте, давайте, давайте!)» присоединился старый человек, бросавший вызов своим товарищам по труду громким голосом: «Когда я был молод, я так трудился, а вы такие медлительные!»

 

Чем дольше и быстрее работали севадары, тем веселее они становились. Некоторые пели киртан, пока бегали с кусочками тростника для посадки по вспаханной земле. Люди работали с такой скоростью, пока под новой луной не стало совсем темно и кусочки тростника уже были не видны. А Махарадж был все еще с ними.

 

Вчера вечером приехало еще много людей из ближних и дальних мест, чтобы помочь в подготовке к сегодняшнему великому событию – празднованию дня рожденья Махарадж-джи, а также присвоению имени ферме (которую прежде звали просто «Гарх» или «Гархганга». Сейчас она официально называется «Шив Садан (Дом Шивы)», потому что Мать Ганга течет по волосам Шивы. Это имя подходит ферме не только потому, что по ее землям, как по волосам Шивы, протекает Мать Ганга, а еще и потому, что «Шив» означает «благо», благополучие общества.

 

В Шив Пуранах есть старинная история: «Девты (ангелы) и асуры (демоны) пахтали океан. Сначала на поверхность вышли драгоценные камни, и они достали их. После этого они надеялись получить амриту (святую воду, духовный нектар вечной жизни), не зная, что до амриты на поверхность всплывет яд. Когда из океана появился яд, бог Шива, величайший из йогов, набрал яд в чашу и выпил его. Благодаря невероятной силе, развившейся в нем благодаря медитации и самоотречению, он смог вобрать в себя яд и преобразовать его в амриту ради блага человечества. Если мы подчиняемся Богу, Он так же побеждает яд наших плохих привычек – таких как эгоизм, гнев и стремление к материальному – того, что отдаляет нас от нектара божественной реализации.

 

Несомненно, пребывание в Шив Садане отрезает нас от материализма, и, занимаясь упорным трудом и медитацией, по милости Бога мы направляем свою энергию на бескорыстное служение ради блага общества.

 

Всю прошлую ночь севадары опять трудились, строя из кирпича дополнительные очаги для приготовления громадных чанов еды, нарезая гигантские кучи овощей и готовя тысячи чапати. Двор для выгула коров и буйволов был превращен в большой зал. Весь навоз убрали, насыпали песок, постелили солому и коврики, соорудили навесы на столбах с изображением солнечных лучей. Энергичный киртан в хаване не давал людям заснуть и приводил их в радостное возбуждение.

 

Гости постоянным потоком прибывают на всевозможных видах транспорта. Одни приезжают на машинах, автобусах, грузовиках и мотоциклах, другие – на буйволиных повозках, велосипедах и пешком. Стоя с Махараджем в поле на утреннем солнце, Хардип (Сонни) Сингх из Дели отмечает: «Сегодня мы действительно благословлены. Бог так счастлив, что все мы здесь празднуем день рожденья Его сына!»

 

Сам Махарадж начинает свой день с севадарами на тростниковом поле, а затем принимает парад доброжелателей – и великих, и не столь важных в глазах этого мира. Появление автобуса  из Дели с дхолом (особым барабаном для танца бхангра) во дворе у входных ворот усиливает праздничное настроение. Барабанщик Харчанд Сингх, когда-то бывший поваром в Гобинд Садане, немедленно привлекает толпу из сотен людей. Группы мужчин, а затем и женщин, спонтанно присоединяются к земному ритмичному танцу в центре. Ощущая приближение большой мелы (празднования), пять предприимчивых людей привозят свои передвижные ларьки, сооруженные на велосипедах с помощью шестов и пластиковых полотен, создав из них маленький базарчик, где продаются гребешки, зеркала, пластиковые игрушки и другие безделушки.

 

Заинтересованная съемочная группа, снимающая документальный фильм о Махарадже, сегодня снова здесь. Мы все с удовольствием смотрим, как они бегают среди толп людей с камерами, микрофоном и рефлекторами, пытаясь запечатлеть все происходящее сразу.

 

Под навесами в загоне для скота исполнители киртана из Гобинд Садана создают более возвышенную атмосферу. Манохар, слепой индус, поет прекрасную сезонную рагу: «На земле – цветы, в небесах – цветы». На импровизированной сцене, украшенной гирляндами из бархатцев, Бхаи Кирпал Сингх читает лекцию, обращая особое внимание собравшихся сикхов, мусульман и индусов на то, что Бог един, хоть Его и почитают под разными именами. Буйволы, отцепленные от тележек, лежат в тени эвкалиптовых деревьев у пыльной дороги, мирно жуя свою жвачку.

 

Наконец появляется Махарадж, как всегда, поражая нас. Некоторые стремятся поклониться его стопам, но их просят сидеть спокойно. Ни сидя, ни стоя – мы никогда не можем как следует выразить уважение, любовь и признательность этому великому существу, пришедшему к нам по прошествии сотен лет, когда мы вновь забыли истиную дхарму, истинную религию.

 

Выступая по никудышной системе звукоусиления,  спокойный доктор С.А.Али, мусульманский исследователь из университета «Хамдард», произносит высокие хвалы миссии Махараджа:

 

«Я столько ехал сюда из Дели, чтобы сказать Махарадж-джи: «С днем рожденья!» и услышать слова Бабаджи. Каждый раз, когда я слушаю речь Бабаджи, я вижу что-то по-новому. В этом мире люди сражаются за свои религии и касты. Но здесь Бабаджи дает нам урок любви и духовности. Последователи всех религий приезжают сюда, мы все сидим вместе, не различая сословий друг друга.

 

Главная цель религии – объединить всех людей. Если религия не соединяет сердца, то это не религия. Главная цель Бабаджи – давать людям любовь, связывать сердца. Те, кто приезжает сюда, получают здесь любовь.

 

Когда вы приходите к любому другому религиозному лидеру, он всегда говорит о своей собственной религии. А Бабаджи говорит не об одной религии – он говорит об Исламе, сикхизме, об Иисусе Христе, индуизме. Это требование нашего времени.

 

Нам всем надо слушать слова Бабаджи и жить по ним ради нашей страны и человечества, чтобы спастись от опасности, нависшей над нами».

 

За доктором Али выступает Сардар Бхупиндер Сингх Сидху из административной службы. Его речь частично приводится ниже:

 

«В такой глуши – вдруг такая жизнь и активность! Это место было благословлено, но как и почему, никто не объясняет. Я молюсь, чтобы у Бабаджи было все больше и больше сил для решения проблем нашего общества. Люди, приходящие сюда с верой, получат то, ради чего пришли. Люди, нуждающиеся в душевном покое, получат его здесь, люди с физическими недомоганиями, нуждающиеся в помощи, тоже получат ее здесь. Кто бы ни приехал сюда, увезет отсюда всевозможные благословения».

 

Наш почетный гость – доктор Каран Сингх, один из ведущих деятелей межконфессионального движения в Индии и в мире. Он начинает:

 

«Есть лишь один способ определить святых: где бы они ни поселялись, бесплодная земля начинает плодоносить, расцветать. Эта пустынная земля стала раем благодяря упорному труду и благословениям Баба Вирса Сингха-джи. Его религия – не только слова.

 

Меня восхищают в нем две вещи. Одна из них – это то, что Баба Вирса Сингх никогда ни о чем не просит. Он постоянно одаривает людей.

 

А еще – то, что там, где он, всегда есть хаван. Тысячи лет назад это было традицией в нашей стране, но потом люди отказались от нее, думая: «Что с нее толку? Когда люди голодают, зачем нам зря тратить топленое масло?» Бабаджи сказал нам, что с помощью хавана создается определенная атмосфера. Это благословение Бога, что когда хаван проводят снова и снова, его сила растет день ото дня и вместе с этим растет благосостояние.

 

Мы все приехали сюда по двум счастливым и важным причинам. В день рожденья Бабаджи мы желаем ему долгой жизни. Мы хотим, чтобы он был с нами сто лет. Он указывает путь не только нашей стране, но и всему страдающему миру.

 

Вторая причина – это то, что сегодня эта ферма получит имя. Бабаджи желает, чтобы ее назвали Шив Саданом, потому что здесь Ганга спускается по волосам Шивы. Тысячелетиями территория, где протекала Ганга, была территорией Шивы. Мудрецы, святые, божества совершают такое чудо – как бог Шива, они выпивают яд и дарят миру амриту. Своим сознанием они превращают этот яд в амриту и дают ее обществу.

 

Я говорю: «С днем рожденья, Бабаджи» и молю бога Шиву благословить Индию и мир».

 

Специалисты стараются наладить систему звукоусиления, но когда Махарадж начинает говорить, скрипучие усилители перестают работать совсем. Он не обращает внимания и продолжает говорить настолько громко, что только около половины собравшихся из тысяч могут его услышать. Вот то, что не услышали остальные, позже переведенное Гурчаран Кор и Прем Сваранджит:

 

«Шив Садан – настоящее имя этого места. Люди всегда сомневаются: они спрашивают, как такая сильная река может стекать с волос Шивы. Люди сомневаются в том, чего не могут понять. И они ссорятся о том, чего не понимают.

 

Если в мир приходят сильные духовные деятели, это не значит, что Бог приходит только в эти особые времена. Бог был здесь изначально, Бог будет всегда. Но время от времени число людей, верящих в Бога и любящих Его, уменьшается. Как говорит Махарадж, «Бог и невидим, и видим». Временами люди не хотят слушать Невидимую Силу. И тогда Богу приходится приходить в физической форме, и сила Бога работает через эту физическую форму.

 

Это продолжалось с древних времен. Когда Сила Бога приходила через риши, эта Сила говорила, и то, что было записано, стало Ведами. Святой Коран был написан так же, когда Сила Бога пришла в видении к Пророку Мухаммеду. Эта сила вошла в Моисея, когда он увидел, как избивали и подавляли его порабощенный народ. В нем  возникла великая молитва за освобождение этих людей. Тогда он взял на себя обязательство перед этой великой Силой, эта Сила приняла его молитвы и любовь и сказала: «Иди! Моя сила будет работать в тебе». Когда вновь пришло такое время,  был избран Иисус.

 

Бог всегда был повсюду. Когда люди не хотят слушать Невидимое, тогда, с благословения Бога, по милости Бога, человек начинает осознавать Его, и Его Сила и Свет начинают работать через язык и сердце человека. Могу вам сказать, что этот человек изумлен и сам не знает, что происходит.

 

В последнее время мы не любили Бога, мы не любили друг друга. Но сегодня на этом мероприятии последователи всех религий сидят вместе, с любовью. Религия Бога – это только любовь, религия Бога – это не секты, огороженные стенами. Гурбани говорит: «Если ты станешь моим, весь мир будет твоим.  Если Бог отведет от тебя свой взгляд, весь мир станет твоим врагом». Если мы подчиняемся Богу, весь мир будет нашим, без врагов и ссор.

 

Сегодня я прошу всех вас – детей, женщин и мужчин – любить друг друга как братьев и сестер. Если мы постараемся понять проблемы друг друга и помочь их решить, если будем упорно трудиться, чтобы победить бедность, если мы укрепим свои тела работой и укрепим свою силу воли, повторяя Нам, тогда мы получим благословения Бога».

 

Конечно, после церемонии Махарадж возвращается на тростниковые поля для контроля над работой севадаров. Сонни отмечает:

 

«Когда Иисус, Мухаммед и Гуру Гобинд Сингх были здесь, наверно, их ученики так же любили их, как мы любим Бабаджи. Вообще-то, наверно, их любовь была еще больше, ведь они шли на огромные жертвы ради пророков, потому что правители были против них. Они умирали за пророков. Наверно, их любовь была огромна».

 

Такая любовь меняет наши жизни. Один из сегодняшних гостей – Гурчаран Сингх Рандхава из Тарн Тарана в районе Амритсара. Он занимается сельским хозяйством и производством насосов. В 1965 году, когда он «случайно» услышал, как говорит Махарадж, в его душе было много сомнений. Махарадж развеял все его сомнения, хотя Г.С.Рандхава ничего ему о них не рассказывал.  Г.С.Рандхава, почувствовав стыд, упал к стопам Махараджа, извиняясь перед ним. Махарадж сказал: «Ты наш сикх (ученик) из прошлой жизни». Г.С.Рандхава говорит: «Какой бы приказ ни пришел отсюда, это мой долг, и я полностью этим доволен и полностью верю, что моя жизнь имеет смысл благодаря его священному влиянию».

 

Махарадж комментирует:

 

«Повсюду работает сила Бога. Доктор Каран Сингх сказал, что весь мир будет приезжать в это место. Пришло время всем объединиться».