Глава 5

 5. МИРОВАЯ МИССИЯ

Гобинд Садан, 19 января 1991 года

С благословения Бабаджи сегодня я выступила с небольшим докладом на третьей международной конференции по  сосуществованию религий. Вкратце, на ней говорилось о том, что пророки приходили не для того, чтобы основать новые религии. Они были реформаторами, посланными Богом для того, чтобы напомнить людям о вечных истинах религии. Как говорит Бабаджи, все пророки работают вместе.

Этим утром, в четыре часа, просмотрев предполагаемый текст моего выступления, доктор Ананд сказал, что я должна добавить то, что религия никогда не терпит неудач – неудачи терпим только мы, смертные, неудачи терпят наши религиозные лидеры, потому что  они не живут в гармонии с Богом и управляют ими не высокие и бескорыстные побуждения. Поэтому религии становятся пустыми оболочками, неспособными выполнять божественную миссию.

Когда сегодня вечером речь перевели для Бабаджи на пенджаби, один абзац перевести оказалось трудно: «Кришна говорит в Бхагавад-гите: «Когда религия приходит в упадок и господствует греховность, тогда прихожу я сам. Я сам прихожу, тысячелетие за тысячелетием». Когда это наконец удалось перевести, Бабаджи понимающе кивнул. Конечно, ведь и у него та же самая миссия. Прошлым летом он сказал нам:

«У меня нет никакой собственной миссии. Я лишь стараюсь передавать учения того Бога, который велит нам служить бедным и работать ради духовного подъема человечества. Я не считаю целью своего прихода в мир стать гуру или пиром или принести какое-то новое послание. Я здесь, чтобы просто напоминать всем нам о послании, уже переданном другими, и трудиться ради того, чтобы мы смогли полностью следовать ему и оно приносило пользу всему миру. Я полностью уверен, что если мы все вместе будем работать, служа человечеству, то весь мир сможет прийти к согласию и гармонии. Но нам нужно отказаться от своих личных интересов в бескорыстном служении другим. Тогда Бог благословит нас, и все мы будем счастливы».

Генерал-майор Убан подвез нас на конференцию, ведь и ему предстояло выступить на ней. Он по всему миру искал святых людей, которые могут предложить что-то настоящее,  пришедшее к ним с осознанием Бога. После того, как умер прежний духовный учитель генерала-майора, его привели к Бабаджи. В конце утренней встречи с Бабаджи во дворе он простерся у стоп нашего любимого учителя, и тот с любовью похлопал его по спине. «Лишь те редкие существа, которые полностью слились с Богом, – говорил генерал Убан в машине, обладают силой вдохновлять человечество. Они делают это своими глазами, своими словами, и даже энергией, исходящей из стоп. Другим духовным лидерам это не под силу». 

В том, что Бабаджи может призывать силу Бога на помощь нам, мы убедились, когда Харвиндер Сингх подвозил меня обратно, в Гобинд Садан, на своем мотоцикле. Он хотел вернуться побыстрее, до захода солнца и внезапного вечернего похолодания, и мы  энергично продвигались посреди хаотичного движения делийского транспорта. На дорогах здесь не видно никаких полос движения – каждое транспортное средство, независимо от его величины, находит свой собственный уникальный путь. Множество скутеров соревнуются за место на дороге с весело раскрашенными грузовиками, авторикшами, велосипедами с самыми различными предметами, привязанными к ним, машинами, беспомощными пешеходами и представителями крупного рогатого скота, каждый из которых постоянно меняет свой маршрут в поисках лазейки в транспортном потоке. Нам даже пришлось пробираться через стадо козлов. Места, оставшегося между козлом слева и грузовиком справа, хватало только на нас, а в запасе  оставалось всего лишь сантиметра два. Каким-то чудом аварий почти не случается. Кажется, будто все эти водители играют в опасную игру, балансируя на грани между жизнью и смертью, а затем, в самый последний момент, вспоминают об осторожности. В этот момент, наконец-то, срабатывает их инстинкт  самосохранения.

Во мне инстинкт самосохранения силен, но я чувствовала полный покой в объятиях Бабаджи посреди всей этой безумной гонки. В доказательство этого, один из моих здешних юных друзей поприветствовал меня пером павлина, найденным им. «Акх», – произнесла я на пенджаби слово «глаз». За нами всегда внимательно следят глаза Бога. Я положила перо с мерцающим бирюзово-голубым глазом рядом с собой на кровать, благодаря Бога за милость.

Один из сегодняшних известных гостей напоминает нам об опасном противостоянии, которое возобладало над здравым смыслом и привело к войне в Заливе. Это доктор Паулос Мар Григориос, митрополит православной церкви в Дели и президент всемирного Совета церквей, лидер мирового межконфессионального движения. Бабаджи сердечно обнимает его. Они говорят о том, как необходимы миру настоящие святые, способные спасти нас, помочь нам сойти с гибельного пути, на котором мы стоим. Священник говорит, что религия стала профессией. «В этом вся беда», – соглашается Бабаджи. Отец Григориос считает, что в возникновении мирового кризиса в политике, проблем окружающей среды и бедности виноваты силы зла. Бабаджи несколько раз отрицает эту идею, напоминая о силе Бога. Он говорит: «Зла становится больше, потому что те люди, которые занимаются проповедями, не выполняют практической работы. Страны всегда склонны ко злу. А кто устраняет зло? Бог».

Отец Григориос возражает: «Но люди по своему выбору могут подчиняться Богу или злу».

На это Бабаджи твердо отвечает: «Нет! Люди не думают. Люди никогда не думали. Когда говорит человек, который любит Бога и поклоняется ему, тогда умы людей преображаются. Сейчас трудность в том, что те, кто проповедует, не занимаются медитацией сами. Они не служат, они не любят. Поэтому их слова не трогают души людей. Дхарма (вечный путь религии без сект, источник, из которого пришли все пророки и святые писания) постоянна, но те, кто проповедует, не крепки в своих убеждениях».

Отец Григориос говорит: «Их слов не слышат, потому что орудия и самолеты создают слишком много шума».

Бабаджи: «Нет! Когда мы любим Бога, орудие Бога становится сильнее всех остальных орудий».

Отец Григориос поднимает вопрос коррупции и эгоизма правительства. Бабаджи вновь утверждает: «Это неважно. Вы любите Бога и страдаете за людей. Однажды Бог услышит и изменит ситуацию, потому что Он очень силен».

А в отношении конфликтов между сектами, разжигаемых в Индии и по всему миру по политическим соображениям, Махарадж предлагает противоядие более высокого понимания. Позже беседа с отцом Григориосом на эту тему была переведена Бхаи Кирпалом Сингхом:

Мы все согласны, что Иисус был рожден из Света. Пророка нельзя окружать границами религии. Он – Свет, он – любовь, он – служение. В мире создано напряжение оттого, что люди хотят удержать пророков в окружении стен, запереть их в крепостях. Но Свет невозможно заключить в крепость. Гуру Гобинд Сингх говорил: «Джале Хари (Бог – в воде), тхале Хари (Бог – в земле), гуфе Хари (Бог – в пещерах), гире  Хари (Бог – в горах). Создатель наполняет все Творение».

Мое твердое убеждение – если мы будем следовать тому, что говорили пророки, то наши умы и наше общество будут счастливы. В учениях Иисуса подчеркнуто значение любви к людям и слияния с Богом. Даже если мы будем следовать только одному из его советов, то все мы будем жить как братья и сестры.

Трудность в том, что мы создали границы между религиями. Но в священном Коране написано, что Мухаммеду открылось: Иисус – тоже пророк, и Мария благословлена. Однажды Мухаммед стоял с Абу Бакром, своим тестем и близким другом, который любил его, как божьего пророка. Рядом танцевали девушки, и Абу Бакр сказал, что они нарушают шариат (общественные правила Ислама). Мухаммед сказал: «Пусть танцуют. Сегодня счастливый день, потому что сегодня день рождения Иисуса Христа. Они любят Иисуса, и их любовь так велика, что заставляет их танцевать и петь хвалы Богу. Эта любовь выше, чем шариат».

Однажды люди спорили, кто из пророков самый великий – Мухаммед, Моисей или Иисус. Мухаммед ответил сам: «Я вам скажу. Иисус – мой старший брат; он более велик, чем я. Моисей старше меня, он тоже велик». Сами пророки хвалили друг друга, а люди разделяют их.

Религиозные подразделения и ссоры не приносят добра ни нашим религиям, ни нашим странам. Они ядовиты. Если мы будем говорить об этом, то, возможно, однажды мы сможем  прийти к согласию».

В заключение этой встречи отец Григориос говорит Махарадж-джи: «Такие люди, как Вы, должны выходить на мировой уровень. Вы обладаете силой преобразовывать умы людей». Махарадж отвечает: «Мы будем с вами».

В этой встрече участвуют Ранджит Кальха, посол Индии в Индонезии, и его жена, преданные Махараджу уже десятки лет. Она любезно переводит для меня, а затем рассказывает мне о своем внутреннем опыте общения с нашим Возлюбленным. Несмотря на то, что она живет в Джакарте, Махарадж всегда с ней. Каждый раз, когда она расстраивается из-за чего-то, он говорит ей: «Не беспокойся. Молись. Бог заботится обо всем». Она говорит: «Я обычный человек, и у меня бывают огорчения, как и у всех. Но, благодаря Бабаджи, длятся они недолго – иногда минуты  две, иногда – пять, а потом проходят».

Бабаджи показывает им несколько фотографий, снятых во время его визита в Японию в прошлом году, где его приветствовали с большим энтузиазмом. Как только появлялась возможность, каждый хотел получить благословение, прикоснувшись к Бабаджи и его одежде, а не только к его стопам и коленям, как делают индийцы. «Святой человек, святой человек», – со смехом имитирует он их по-английски.

Пока мы после встречи едим то, что осталось от ужина в темном лангаре, полковник Сахи отмечает, что Бабаджи может исправить все, что угодно. Полковника направили сюда для проведения ремонтных работ, а также для строительства новых зданий. Наша постоянная проблема – протекающие крыши. Это становится настоящим бедствием в сезон дождей. Однажды протекал даже потолок над троном, где хранится священное писание. И никто не мог определить, откуда проникает вода, кроме Бабаджи, который никогда не забирался на крышу. «Все дело в трубе», – сказал он Сахи. Этот добрый человек покорно забрался наверх и нашел там трубу, которая настолько заржавела, что поломалась в его руках. Вода просачивалась через дыру в этой трубе, а затем проникала в Дарбар Сахиб.

В мире, который так нужно привести в порядок, нам снова напоминают о дхарме. Однако Махарадж не хочет, чтобы его изображали как спасителя мира. Он говорит:

Зачем хвалят меня? Все хвалы должны быть обращены к Богу. Когда человек хвалит Бога, то моему счастью нет предела. Когда кто-то хвалит меня, мне становится грустно.

Нет сомнения в том, что Дух работает. Все люди счастливы слышать о Духе Бога, о силе Бога. Эта сила никогда не покидала мир. Но с сегодняшнего дня нам всем нужно следовать учениям Бога. Тогда Истина, скрытая сейчас, сможет выйти наружу и снова начать работу среди людей.