Беседа с гостями из России в ноябре 2002 года

Беседа Его Святейшества Баба Вирса Сингха с членами общины “Радуга”

9 ноября 2002 года

 

Гости из России начали свою беседу с Бабаджи следующими словами:

Мы хотим помогать людям. То, чем мы занимаемся сегодня – это создание новой общины. Наша община – это такое содружество людей, где мы все вместе работаем. Когда мы только приступили к работе, то обнаружили, что не умеем ни хорошо работать, ни молиться. Поэтому теперь мы учимся тому, как молиться и как хорошо работать. Мы понимаем, что прежде, чем быть в состоянии помочь другим людям, нам надо начать работать над своим совершенствованием.

Бабаджи: Это принцип духовного развития. Сила Бога есть в каждом человеке. Когда мы медитируем или молимся, эта Сила пробуждается в нас. Где бы человек ни находился, Божественная Сила всегда с ним. Некоторые люди называют эту силу Святым Духом. Гуру Нанак сказал: “В вас вдохнули Свет, и так вы появились в этом мире”. Гуру Нанак называл эту силу Светом; Иисус называл ее Святым Духом, но это одно и то же.

Мы не можем сказать о религии, молодая она или старая. Религия существовала всегда, и ее возникновение было естественным. Приятно, что вы начали с работы. Также вы сказали, что должны заняться своим усовершенствованием. В духовности очень важно и то, и другое: упорный труд и пробуждение сознания. Будет очень полезно, если вы заглянете в себя. Когда вы молитесь, постарайтесь заглянуть в себя. Вовне нет ничего. Когда к человеку приходит просветление, оно всегда приходит из внутренней глубины. Таким образом в вас начинает проявляться внутренняя божественная мудрость, которая выходит наружу.

Например, индиец Нам Дев был великим бхактом (преданным Богу). Находясь в состоянии самадхи, он повторял имя Бога. Когда к нему пришло просветление, он почувствовал, что и дерево, под которым он сидел, и земля под ним – все было Богом. Но почему это произошло? Вначале он увидел Бога внутри себя, а не вовне. Когда к нему пришел тот внутренний Свет, то он заполнил собой весь окружающий мир. Но возник Свет в нем самом.

Здесь есть над чем глубоко задуматься. Бог всегда неизменен. Меняется погода, сменяют друг друга времена года и целые эпохи, но Бог всегда неизменен, Он не подвержен изменениям.

Удивительно то, что в то время, как миллиарды людей живут в Боге, и многие верят в Его существование, некоторые люди даже и не знают о Боге. Дело в том, что человек, которому удалось уйти внутрь себя, осознал силу Бога, и Бог проявился в этом человеке.

Бог посещает не только тех, кто Его любит, Он существовал всегда, с самого начала. Те люди, которые сильно любили Его и были Ему преданны, видели Его и потом рассказывали об этом другим людям.

Человеческий ум подсказывает: “Мы должны идти и учить людей”. Но вам следует всегда помнить эту заповедь: «Оставайтесь внутри себя. Говорите другим только о своих внутренних чувствах. Не пытайтесь пересказывать книжные мысли. Если вы будете это делать, вас ждет неудача. Делитесь с людьми тем, что есть в вас самих». Твердо помните об этом. Помните, что просветленная мудрость идет не от вас – она всегда исходит от Высшей Силы. Не забывайте с уважением относиться к этой Высшей Силе, все 24 часа в сутки. Почему? Потому что когда на человека нисходит просветление, люди начинают его очень сильно превозносить. Иногда до такой степени, что называют его Богом. Избегайте этого, потому что вы – не Бог. Вы можете сказать людям: “На меня снизошло Высшее благословение. Я не достоин этого благословения”. Помните об этом всегда.

Я вам говорю о самом легком пути: если вы будете постоянно говорить, что ваша сила приходит к вам от Высшей Силы, тогда вы всегда будете получать ее от Высшей Силы. Но, если вы начнете говорить, что эта сила возникает благодаря вашим собственным способностям, она постепенно начнет иссякать в вас и, возможно, исчезнет совсем.

Все пророки всегда говорили, что сила, которая нисходила на них, шла от Бога. Все наши религии призывают людей: «Преклоните свои колени перед Великой Силой, которая приходит свыше». Примите благословение, эту Силу и передавайте ее людям. И никогда не считайте при этом, что вы несете людям свое благословение.

У Бога заведен такой порядок: когда бы Он ни помогал людям, Он делает это через определенного человека. Но Его сила не может принадлежать ни одному человеку. Когда приходит Божий избранник, он выбирает себе учеников. Так, например, Иисус выбрал двенадцать учеников. И дело не в том, что они, эти двенадцать человек, были какими-то особенными или высоко духовными людьми.

Во многих странах, в том числе и в Индии, и в России, люди ищут своего гуру. На самом деле, ученик никогда полностью не сможет постичь своего Учителя. Но когда Гуру приходит к людям, неся Божественный Свет, он прежде всего собирает своих учеников. Вот что написано в Гуру Грантх Сахибе: “Он хватает своих учеников за руки и вытягивает их из темноты. Когда в мире накапливается много темноты, появляется Гуру и собирает своих учеников. Затем Он передает свой Свет людям через них”. Так Иисус передал Свой Свет через своих учеников – апостолов. Дело не в том, что они сами по себе обладали силой, а в том, что благодаря учению Иисуса и его целительной силе они сами стали высоко духовными и начали благословлять людей. Дхарма (духовность) существует внутри человека, но когда приходят пророки, они утверждают ее и проявляют во внешнем мире.

Вы все знаете, что когда Иисус впервые хотел взобраться в рыбацкую лодку Петра, тот не хотел пускать его в свою лодку. Иисус знал все о больших способностях своего ученика, но Петр тогда ничего не знал ни о себе, ни об Иисусе. Петр даже оттолкнул его от лодки со словами: “Не садись в мою лодку”. Тогда Иисус сказал ему: “Успокойся, сяду только я, ведь тут больше никого нет. Тут только рыба”. А Петр был очень голодным, ему уже давно не удавалось поймать рыбы, а сборщик налогов требовал мзду. Иисус показал Петру место, где было много рыбы. Увидев рыбу, Иисус сказал всем рыбам прыгать в сети Петра, и скоро его сети были полны рыбы. Люди приветствовали Петра, потому что его посетил Владыка, и он смог поймать так много рыбы, что разбогател. Люди пришли, чтобы увидеть Иисуса. И после этого начались все великие события.

Я говорю вам об этом, потому что в вашей стране люди хорошо знают Иисуса, и у людей есть желание обрести своего Гуру. Им очень трудно найти его. Вот что говорит наш третий Гуру в Святом Писании Гуру Грантх Сахиб: “Как может слепой человек отличить алмаз от обычного камня? Ведь он не ювелир”. Только настоящий ювелир может определить, настоящий ли это алмаз или простой камень. Также и вы никогда не сможете обрести Гуру, если будете просто заниматься его поисками. Гуру сам найдет вас. Он знает, где находятся его ученики. И это происходило не только с Иисусом. То же самое случилось и с Гуру Гобиндом Сингхом. Он знал, что должны были появиться Пандж Пиаре – первые пять членов священной Хальсы. И не они его узнали. Никому не дано узнать Гуру. Гуру Гобинд Сингх знал, кого выбрать из огромной толпы людей, собравшихся на праздник. Один за другим они поднялись на зов его меча, их было пятеро – из разных каст, из разных мест. Гуру Гобинд Сингх знал, что сделав свой выбор, они стерли все кастовые границы.

Это произошло в нашей стране, когда захватчики уводили в плен молодых женщин и отнимали все, что было у людей, а те пятеро не смели ничего сделать, чтобы их защитить. Но когда Гуру Гобинд Сингх выбрал этих пятерых, он наделил их мужеством и бесстрашием. Он пробудил в них дхарму. Они стали храбрыми, как только взгляд Гуру упал на них, они были избраны на подвиг. Сегодня вашей стране нужно учение Гуру Гобинда Сингха, потому что люди в вашей стране всегда ждут улучшения жизни от правительства. Конечно, хорошо уделять внимание правительству, но прежде всего, люди сами должны хорошо потрудиться, чтобы изменить ситуацию. У правительства свои планы, и их нельзя нарушать. Но правительство не может решать за вас все ваши проблемы. Вождь управляет страной, но внутри страны люди сами должны решать свои проблемы и усердно работать. Учение Гуру Гобинда Сингха очень нужно и в нашей стране, но России оно принесет еще больше пользы.

Заповедь Гуру Гобинда Сингха гласит о том, что люди должны помогать друг другу везде и всегда. Если вы умеете хорошо работать, то научите этому других. Если у вас хорошо работает голова, то научите людей тому, как стать умным. Если в вас есть дхарма, поделитесь ею с другими. Если вам удается помогать людям – научите других, как это делать. Гуру Гобинд Сингх призывал всегда быть готовым поделиться с людьми, кто чем может, но никогда не считать себя лучше и значительнее других. Идите вперед спокойно. У вас для этого много времени. Многие духовные движения России начались здесь, в Гобинд Садане. Многие русские люди читают Джап Сахиб, а также истории о Гуру Гобинде Сингхе. Это правда, что учение Гуру Гобинда Сингха находит более сильный отклик в России, чем в других странах, конечно, кроме Индии. И это замечательно, потому что вам это очень нужно. Это учение нужно всем, но оно особенно важно для вашей страны. Мне было видение о том, что настанет время, когда Россия будет ведущей духовной страной всего мира.

Вот в чем разница между Богом и людьми: если вы выполняете духовную миссию, то Бог очень милостив к вам. Он прощает вас и очень добр к вам. Он никогда не огорчит вас. Но вы всегда должны говорить Ему: “Да”. Как говорят Гуру сикхов, “Бог принял такое решение, что, если Он повстречает какого-то человека, то никогда не покинет его. Это Божественный закон”. И, если вы иногда пытаетесь убежать от Него, Он вас все равно снова “поймает”. Такова Его миссия. А поэтому продолжайте работать, и успех придет. Ваше продвижение вперед будет ускоряться. И тот свет, что есть внутри вас, будет сиять все ярче. Но снова и снова я повторяю вам очень важную вещь: как только вы достигнете определенного духовного уровня, вокруг вас начнут собираться люди, но вы должны быть очень осторожны и не поддаваться соблазну. Продолжайте вашу работу и дальше. Когда люди станут к вам приходить, радушно принимайте их. Но не нужно считать себя тем, кем люди могут называть вас, так как человек не может стать Богом. Но сила Бога существует в каждом человеке. Гуру Амар Дас, третий Гуру сикхов, говорил: “В некоторых людях Он может быть маленьким, а в некоторых – очень большим”. Некоторым людям Он дает полное знание. Каждому человеку Бог дает немного Высшего Света, но одним людям – больше, а другим – меньше.

А поэтому идите вперед легко. Вы правильно мыслите. Та программа, что у вас есть сегодня – очень хорошая программа. Хорошо, что вы начали с усердного труда, то есть вы начали с повторения Нама, и вы стараетесь выполнить хорошую миссию. Вашей стране было дано такое благословение, духовный дар, что в ней возрастет духовность. И хорошо, что вы уже начали это восхождение. Вы даже не подозреваете, как стремительно поднимется духовность в вашей стране. Это будет как мощный разлив океана.

Вам не нужно излишнее волнение. Когда придет Истина, она придет во всех своих проявлениях. Но сегодня силы зла пока преобладают. Я буду просить Бога, буду просить Гуру Гобинда Сингха-джи, чтобы Они продолжали благословлять вас. Я буду говорить Им, что став сильными детьми Бога, вы будете постоянно нести Его Свет людям.