Почему медитация необходима

 

 Почему медитация необходима  
 
Баба Вирса Сингх    
 
 
 

 

В разных странах мира люди ходят в церкви, храмы и мечети, где все они, каждый по-cвоему, молятся и поклоняются Богу. Но почему же человечество не меняется к лучшему? Для того, чтобы человечество изменилось, нужно заниматься медитацией, потому что наш ум погряз в тысяче мелочей.

 

Мы находимся в джунглях гордости, жадности, эгоизма и уверенности в своей значимости. Как же расчистить эти джунгли? Человеческий ум обладает свойством притягиваться к негативному. Самым лучшим средством очищения ума является медитация.

 

Наш язык произносит священные слова, но наш разум их не слышит: он где-то блуждает. Медитация поможет соединить наш разум со священными словами, которые мы читаем или повторяем снова и снова. Когда произойдет соединение разума и священных слов, то наше внутреннее состояние преобразится, как это произошло с Кабиром, который после многократного произнесения “Рам, Рам” воскликнул: “Мой ум стал чистым, как вода в Ганге. Рам (бог Рама) со мной везде, он зовет меня: “Кабир, Кабир!» Рам и Кабир стали одним целым – никто не может увидеть между нами разницу “.

 

О ум, ты являешься проявлением Света. Осознай же, где твои корни. Мы и Свет – одно целое; и мы должны осознать наш Высший Источник. Загляни в себя поглубже и познай Свет Бога в себе. Гуру сказал: “Бог вдохнул в тебя Свет, и ты родился.” Только после того, как Бог вдохнул в тебя Свет, ты смог родиться, стал ходить, разговаривать, воспринимать мир и развивать свой ум. Благодаря медитации ты сможешь понять эту Силу Света и сможешь освободиться от своих негативных качеств.

 

Во всем мире религия понимается людьми неправильно. Последователи различных религий посещают места поклонения, но сами они вовсе не являются примером для подражания. Они являются источником всевозможных возмущений, неверия и путаницы, а в результате этого вера людей не растет.

 

Все пророки занимались медитацией. Существует пещера, где, как считают, медитировал Мухаммед. Иисуса часто видели отрешенно сидящим в одиночестве. Можно сказать, что так он разговаривал с Отцом Небесным, или был абсолютно растворен в любви к Нему – мы можем назвать это состояние медитацией. На нашем языке мы называем медитацией разговор с Богом, или объединение с Ним, когда мы снова и снова повторяем священные слова.

 

Медитация начинается тогда, когда Святое Слово и концентрация нашего разума соединяются. Мысли, возникающие во время медитации, чисты и несут в себе истину, они наполнены любовью. Эти мысли очень трудно выразить. Это состояние можно сравнить с состоянием немого человека, который ест конфету, но не может вслух описать ее вкус. Необходимо, чтобы состояние ума человека всегда было уравновешенно. В наше время, когда в мире накопилось столько материальных богатств, а ум человека так развился, он все же не находит себе покоя. Медитация может принести мир обеспокоенному уму человека, она может принести покой тем, кто считается преуспевающим по земным меркам. Мир прольется в человеческое общество, в растревоженные умы людей.

 

В какого бы пророка или святого вы ни верили, повторяйте снова и снова его имя, и тогда ваш ум очистится от грязи. Чем больше мы медитируем, тем лучше очистится наш ум. А затем мы можем достигнуть такого же просветления, что и пророки, когда они начали свои проповеди.

 

В настоящее время мы посещаем места поклонения, слушаем проповеди, затем приходим домой и начинаем читать книги на религиозные темы. Но давайте задумаемся, почему же проповедуемые добродетели не проявляются в нас? Почему мы не становимся внимательными к другим людям? Почему в нас нет мира, доброты и любви по отношению к другим людям? Почему в нас не возникает желания оказать помощь другому человеку? Все это происходит потому, что наш ум болен, а мы не предпринимаем никаких мер, чтобы его вылечить. Целый день мы насыщаем пищей свое физическое тело, но пришла пора признать, что, кроме физической, существует и еще пища для души и разума…

 

Когда наш разум будет получать правильное питание, мы не станем причинять вред ничьим чувствам, мы не будем покушаться на права других людей, не будем жадными. Наш разум будет нацелен туда, где, по словам Гуру, “никто нам не враг, никто нам не чужой, мы все способны жить дружно”. И тогда мы в каждом человеке увидим своего Гуру и своего Отца Небесного. После медитации наш разум сможет увидеть Свет Отца Небесного в каждом человеке. Даже если мы просто слушаем произнесение Святого Имени, в нас уже развивается просветление, потому что мы получаем пищу для разума.

 

В нашем уме есть еще одна неправильная установка: мы не придаем большого значения пророкам другой веры. Люди построили крепость вокруг своего ума: “Наш пророк был самым великим, и никто другой не может с ним сравниться”. После медитации вы сможете осознать, что ни Отец Небесный, ни ваш пророк никогда не говорили, что другие пророки были хуже или слабее, чем он. Пророк говорит только о Боге. Он хочет узреть Его в каждом листочке. Все мессии, все пророки были великими, но всех их послал Он – тот, кто находится в каждом листочке, – чтобы передать свою весть. Эти разделяющие границы вокруг мессий построили мы сами, они нас никогда не просили об этом.

 

Жизнь – это путешествие, почему же оно должно быть для нас дискомфортным? Мы начали длинное путешествие, полное проблем, давайте же постараемся облегчить наш дальнейший путь. Мы можем добиться этого благодаря медитации, и тогда мы осознаем, что имели ввиду наши пророки. Мудрость просветления снизойдет на вас, и вы научитесь любить листья, животных, деревья и реки – всю природу, всю вселенную и ее Создателя. И тогда та огромная крепость ненависти, которую мы сами же построили в себе, начнет потихоньку рассыпаться.

 

Мы должны постараться понять учения пророков, их послания, а это невозможно без медитации. Мысли, возникающие в нас, находятся в том, что мы называем умом. Мысли гнева, жадности и гордости приходят из нашего ума. Когда мы сумеем подчинить свои мысли, мы будем поступать так, чтобы не причинить вреда своим домашним, нашему обществу, своей стране и друзьям. Повсюду будет царить мир, и аура мира будет вокруг каждого человека. В вас есть все: и аура мира, и любовь. Но и темнота – тоже в вас. И чтобы от нее избавится, вам нужен свет. Что это за свет? Откуда он возьмется? Медитация принесет вам просветленную мудрость, которая откроет для вас Свет, и вы получите неописуемую силу. После этого вы будете в состоянии лишь восклицать: “О, как это замечательно!”

 

Когда вы медитируете, ваши мысли направлены только к одному Богу – тому, кто является Владыкой земли и небес, тому, кто, по словам Пророка Мухаммеда, “пролил свет на все свое Создание”. Гуру Гобинд Сингх описывает силу, которая разлита повсюду – в реках, в деревьях, горах и по всем землям, как Параматма – Высшая Душа, Неразрушимая и Вечная Сила, которая поддерживает жизнь во всем, которая дарует любовь, мир и мужество, Сила, которая учит нас любить и заботиться обо всех. Послания Бога адресованы не отдельному человеку или стране. То место, где занимаются медитацией, где возносятся молитвы Богу словами или песнопениями, где выполняются заветы Бога,  становится оазисом мира, обладающего целительным потоком для всего живого.

 

Люди еще не осознали, как нужна им эта целительная и благословенная сила. Для того, чтобы суметь принять эту силу, нужно медитировать. Вы должны уметь сосредоточиться и соединиться с Единым и Всемогущим. Ваш ум возвысится и соединится с тем, кто находится над нами. И тогда, где бы вы ни были – дома или среди людей, – ваш ум будет находиться надо всем окружающим, и на него уже не сможет повлиять то, что происходит здесь, внизу. Ваш ум достигнет того места, где решаются все проблемы, и Свет Знания проливается непрерывно. Этот Свет Знания существует всегда, и сегодня тоже, но для того, чтобы его воспринять, нужна медитация. В наше время многие люди читают священные писания – Библию, Священный Коран, Гуру Грантх Сахиб, Тору и Бхагават-Гиту, но их ум не сосредоточен на этих писаниях. Что же может заставить ум сосредоточиться на них? Медитация. И тогда придет исцеление. Наши тело и ум будут всегда пребывать в состоянии радости. И тогда мы будем видеть Его повсюду, и Он, Всемогущий, будет всегда в нас. Не думайте, что вы можете спорить с вашими мыслями и так контролировать свой ум. Это невозможно. Ваш ум успокоится, только если он будет полностью погружен в молитву или медитацию.

 

Мы стираем свою одежду, моем тело, убираем в доме, но мы должны позаботиться и о чистоте своего ума. Гуру Нанак говорил, что ум отмывается во время медитации на имени Бога. Что является признаком чистоты ума человека? Прежде всего то, что в этом человеке отсутствует зло. То, как он говорит, общается с людьми, даже то, как он сидит, – все меняется; и это происходит потому, что в него входит целительная сила. Люди, которые общаются с этим человеком, чувствует эту целительную силу, и у них возникает ощущение покоя и мира. Итак, давайте же, начиная с сегодняшнего дня, будем стараться проникнуть в свой ум. Многие люди ходят в храмы, чтобы молиться, но для того, чтобы глубже прочувствовать святое учение, мы должны медитировать. Это необходимо, наш ум жаждет наполнения, и если мы не дадим ему пищу, он станет беспокойным, раздражительным от умственного голода.

Не теряйте времени на долгие размышления – просто поступайте правильно. Оставайтесь преданными той религии или святому, которым вы всегда следуете. Но очень важно, чтобы вы следовали заповедям своей религии. Даже наши действия не столь важны -очень важно начать наполнять свой голодный ум. И мы сможем это сделать только во время медитации, а тогда мы сможем подчиниться священным правилам и заветам, полученным нами. Это подчинение не в наших руках, мы не обладаем такой силой. Единственной силой, которой мы обладаем, является медитация. Без медитации мы останемся такими же, какими и были. Медитация поможет нашему сознанию проявиться в нас и очистить нас от сомнений. Мы заметим изменения, происшедшие в нашей жизни и в наших мыслях. И мы сами можем увидеть, как целительная сила и любовь будут исходить от нас. Мы делаем много плохого, находясь в темноте, давайте же медитировать для того, чтобы выйти из темноты на свет. И когда мы выйдем на свет, мы внутренне успокоимся. Наши страны и мы сами станем уравновешенными. К нам придет великая любовь и радость.