Наставления Гуру

Наставления Гуру

Баба Вирса Сингх

Гобинд Садан, Индия, 27 февраля 2004 г.

В Гурбани говорится, что если ты с Богом, то и Бог с тобой, – в этом заключается принцип Бога. Ум человка часто совершает ошибки, потому что не находится под контролем постоянно, хотя и ум может сделать очень много хорошего. Но ум может обладать и  разными отрицательными качествами – такими как эгоцентризм, жадность, гнев, и другими. Когда человек повторяет в медитации снова и снова имя Бога – Нам, в его сознании начинают происходить положительные изменения. В Гурбани так сказано об этом: “Нам – это бесценный алмаз, которым владеет совершенный Гуру. Если кто-то преданно любит истинного Гуру, Гуру зажигает в его сердце Свет Мудрости, и тогда открывается Нам. Благословен счастливец, идущий на встречу с Гуру”. И только когда ум человека достигнет состояния слияния, единства с Высшим, тогда он перестанет ошибаться.

Именно в состоянии медитации Бог помогает человеку очистить мысли и привести их в порядок. Сам по себе человеческий ум склонен к непрерывным метаниям из стороны в сторону, он может сказать: “Я это сделаю”, а через какое-то время отменить свое решение. Из-за сомнений ум приходит в хаотичное состояние, человек начинает нервничать и упускает время и возможности. Поэтому очень важно, чтобы вы всегда были сосредоточены на Боге, всегда были с Богом.

В Гурбани есть обращение ученика к Богу: “О, Боже, дай мне такое стремление к Тебе, чтобы я всегда пребывал с Тобой, чтобы никакие обстоятельства не разлучали меня с Тобой”. Иногда на пути духовного совершенствования возникают обстоятельства, которые толкают наш ум на сомнения, и эти сомнения могут распространяться и на Гуру, и на Бога. В этом случае следует немедленно извиниться за подобные мысли и впредь не допускать их. По этому поводу в Гурбани говорится: “Человек, почему у тебя возникают подобные мысли? Не допускай этих сомнений! Сосредоточься на Боге и доверяй Ему”. Однако неуверенность может возникать снова и снова – тогда необходимо усиленно и искренне молиться, пока не придет осознание, в чем ты неправ, в чем ошибаешься. После такого обновленного воссоединения с Богом, с Гуру священная связь еще больше усиливается и укрепляется. Тогда человек еще больше привязывается к Учителю и ощущает себя более сильным и уверенным – ведь он вооружен армией Бога, сам Бог с ним! Бог становится для человека и отцом и матерью, он чувствует объятья Бога. Это ощущение любви переполняет человека, и он восклицает: “О, Отец, я совершаю так много ошибок в жизни! Помоги мне встать на путь истинный, чтобы никогда не разлучаться с Тобой! Господь, Ты Всемогущ, будь милостив ко мне, я совершаю ошибки по своему невежеству и слабости духа, но я верю в Тебя и люблю Тебя, и прошу Твоего благословения”. Такие отношения между Богом и человеком подобны отношениям между отцом и сыном: сын совершает ошибки по своему неразумению, но отец всегда готов простить и прийти на помощь.

Когда у нас возникают проблемы, мы всегда надеемся на Высшую помощь. И помощь эта приходит через нить любви. Если мы признаем существование Высшей Силы, обращаемся к Ней с большим почтением, верой и любовью, тогда возникает такое сильное ощущение единения с Ней, которое трудно описать словами – в этом состоянии человек забывает себя, ум не подчиняется ему. Кабир описывает в своих стихах отношения человека с Богом как отношения влюбленных.

Возникает вопрос: как достичь единства с Богом, и что тогда произойдет? Когда человек полностью смиряется и доверяется Богу в своей любви и стремлении к Нему, он начинает ощущать в себе присутствие Высшей Силы, Высшего Знания. Наполняясь силой Святого Духа, человек испытывает состояние высшего блаженства, льющейся благодати. В этом состоянии и глаза не нужны, чтобы видеть; и уши не нужны, чтобы слышать; и губы не нужны, чтобы говорить; и ноги не нужны, чтобы передвигаться – человек находится на другом уровне восприятия. Например, идет группа людей, кто-то из них находится впереди, а кто-то сзади, но в этом состоянии уже неважно, кто и где находится, какое занимает положение – это совершенно иное восприятие, всё идет по-другому. Другой пример: в средние века для успеха в боевом сражении использовалась мощь звука и ритма барабана, чтобы слышно было на большое расстояние. Человек же, находящийся в этом особом состоянии, слышит и ощущает силу звука без внешнего источника.

Никто не может победить силу сознания, потому что ее скорость неограничена. Например, стоит лишь подумать о доме, и вы сразу мысленно переноситесь в него. А в этом особом состоянии единства с Высшим вы сможете переноситься и в другие миры, на другие планеты буквально за секунду, потому что Бог – Создатель всего сотворенного, Он ведает всем, и через объединенное сознание может дать вам любое знание и ответить на любой вопрос. Когда Гуру Гобинд Сингх достиг состояния общения с Богом, он ощущал, что Бог действительно беседовал с ним, наставлял и признавал его своим сыном. Гуру Гобинд Сингх понимал, что раз Бог полюбил его как сына, то никогда не оставит его без внимания. И все же он постоянно молился о том, чтобы никогда не прерывалась его связь с Богом, чтобы его деятельность в мире не заслонила для него Бого, не разлучила с Ним. Всевышний понял и принял мольбу Гуру Гобинда Сингха и благословил его на работу в миру такими словами: “В моем сердце живут все религии как одно целое. И я обладаю такой силой, что могу изменить весь мир в одно мгновение. Я даю тебе, сыну, эту силу и способность преображать мир. Мир, в который ты идешь, – несовершенен. Передай миру, что он не может оставаться таким всегда. Путь, указанный через Гуру – это путь, данный Богом”.

То время для Индии было очень трудным, люди жили в страхе перед иноземными захватчиками и считали, что дело царя – заботиться об их благополучии, в том числе и о просвещении. Действительно, если земной царь является просвещенным, то он обеспечит людей верой в Царя царей – Всевышнего, который является Царем Духа и единственно истинным Царем, вечным и неизменным в своей славе и красоте. В страхе и сомнениях спасительной нитью для человека является связь с Богом, которая очищает, просветляет и укрепляет наш ум. Но во времена Гуру Гобинда Сингха сказать эту истину в Индии было величайшим мужеством и достижением. У Гуру не должно было быть плохих отношений ни с императором, ни с людьми. Однако люди находились под гнетом, под давлением  законов правителей Индии, хотя и признавали существование более сильного Владыки. В Гурбани записаны такие слова Гуру Гобинда Сингха о своей миссии: “Бог послал меня во имя веры – для этого я явился в мир: распространять веру повсюду, находить и уничтожать злое и греховное. Да поймет меня разум святых людей: я принял рождение ради распространения веры, спасения святых и ниспровержения всех тиранов”. Избавляясь путем веры от негативного – страха, боязни, сомнений, – ум человека становится все чище и чище. Это подобно выращиванию семян, когда для получения хорошего урожая последовательно отбирают и обрабатывают семена. Другой пример – когда для получения новых сортов красивых, сильных цветов применяют скрещивание путем искусственного опыления. Таким же образом, если люди соединяются с Богом, то они становятся лучше, сильнее, красивее.

Когда человек занимается медитацией, качества его ума изменяются к лучшему. Постепенно он достигнет такой чистоты, что будет сиять как алмаз, переливающийся всеми гранями. Но чтобы достигнуть такой чистоты, над алмазом нужно тщательно поработать – обработать его. И когда этот алмаз духа в вас начинает сиять, его трудно от кого-то спрятать – его сияние начинают замечать все, и оно оказывает воздействие на людей. Это подобно хорошим изменениям, невольно происходящим в человеке при встрече со святым.

Основа духовности – это любовь, соединяющая нас с Богом. И достичь ее можно только через медитацию. Если взглянуть на историю, то можно увидеть, что все миссии и пророки обладали способностью соединяться с Богом, а в миру соединять, казалось бы, несоединимые вещи. Посланники Бога обладают такой преображающей силой, что способны не просто внешне менять мир, но изменять состояние людей и их карму. Я хочу обратить ваше внимание именно на это: когда вы соединитесь с Богом, тогда изменится  состояние вашего духа и может измениться карма всей вашей жизни. Тогда духовный алмаз заиграет всеми гранями. Но ведь и алмаз из земли проходит многочисленные трудоемкие стадии обработки, прежде чем засверкает радужными лучами. И бывает так, что необработанный, он очень долго пролеживает на рынке, как простой камень, не распознанный людьми, потому что они не видят скрытого от взора его огня и величия. Лишь появление Мастера меняет участь драгоценного камня.

Иногда мы ощущаем благоуханье, разливающееся вокруг нас, но не подозреваем, что сами бываем его источником. Почему надо искать Бога где-то в горах, в каких-то особых местах? Бога надо искать прежде всего в своем сердце – сумейте посмотреть внутрь, и вы обнаружите Его там. Надо суметь услышать слово Гуру, и тогда вы поймете, что все сокровища есть внутри вас.

В Гурбани говорится, что Бог из своей великой любви к человечеству словно погрузил весь мир в мистерию Божественной свадьбы – открытия и познавания небесного Жениха. При этом роль невесты играет душа человека, стремящаяся к Богу, обретению и познании Его любви. Эта великая свадьба означает соединение души человека с Богом. В доме родителей проходит сравнительно небольшая часть земной жизни их детей – до свадьбы. Так и земная жизнь человека – сравнительно небольшая часть нашей вечной жизни, когда душа человека обретает свое воссоединение с Богом, возвращается к Нему.

Передавайте людям только то, что прошло через ваше сердце, и простым, доступным языком. Часто бывает, что, начиная говорить про Учителя, мы незаметно для себя переходим на критику недостатков других людей. Но именно через вашу любовь к Учителю и делу Истины слова проникнут в сердца других людей и затронут их. Всегда помните, что общество и знание – это не одно и то же. Общество отделено от истинного знания, и чтобы люди восприняли духовные знания, надо пройти этот путь с ними, вместе трудиться и попутно объяснять, раскрывать смысл вещей и всего происходящего, чтобы им стало всё понятно, – надо прожить этот путь с ними вместе.

Ученик должен чувствовать момент, когда должна прозвучать та или иная весть. Если ученик выбирает духовный путь и следует по нему рука об руку с Гуру, он никогда не сойдет с этого пути – он уже принадлежит данной дороге жизни. Постарайтесь помочь обществу понять ту весть, что вы несете. И помните, что дхарма – духовный путь Веры и Долга – это очень прямой и очень простой путь, – уясните это сами и разъясните людям.

При этом мы должны понимать, что язык – это Божий дар, в котором нет лишнего мудрствования, философского изыска, – он очень прост. Некоторые говорят, что санскрит – это язык богов, а арабский – язык ангелов. Но я говорю вам, что самый главный язык общения – язык любви, никогда не забывайте его. Люди часто ожидают чудес от своих духовных учителей. Однажды Гуру Нанак внезапно исчез, купаясь в реке, и появился вновь из воды спустя три дня. Некоторые видели сияющий нимб вокруг его головы и спрашивали, как происходило общение Нанака с Богом в воде. На это Гуру Нанак ответил, что общение с Богом идет совсем другим путем – на языке безмолвия, на языке чувств. Плохим является лишь язык гнева. Поэтому общайтесь с людьми на языке любви.

Когда между нами возникают какие-то границы, стены недопонимания, недоверия, тогда мы начинаем критиковать друг друга, и это приводит к раздорам. Гуру Грантх Сахиб содержит в себе изречения на разных языках: пенджаби, бенгали, раджастани, арабском и многих других. Различные толкования изречений приводят к таким недоразумениям, что люди начинают думать, будто Рама вообще не существовал, а господь Кришна – это миф. Такие ситуации становятся своеобразным тестом для священнослужителей, долг которых – хранить знания святых писаний и доносить их до людей, одним словом – просвещать людей. Потому что при неверном толковании духовных знаний люди начинают теряться, не понимают, чему верить, ум раздваивается. И я сегодня стараюсь поправить тех людей, которые неверно передают послания великих Учителей, так как из неверных толкований люди начинают делать неверные выводы. Если неправильно подадут вашу статью в журнале или газете, вы будете недовольны, будете сердиться. Поэтому и вы не совершайте подобной ошибки. Пророки тоже с горечью наблюдают за тем, как люди неправильно толкуют божьи послания, – ведь слова Гуру, слова пророков идут от Бога, они не говорят от себя. Поэтому, если вы касаетесь высокого, передаете людям высокие послания, то вы должны понимать, что несете ответственность перед Богом и людьми за каждое передаваемое слово.

Очень важно передавать божественное слово простым и доступным для людей языком. Гуру Нанак всегда использовал в своих беседах очень простые примеры из деревенской жизни – например, получение сыра, когда берут скисшее молоко и варят его, чтобы отделить сыр от простокваши. Если сравнить приготовление сыра с духовной работой в обществе, то кому-то будет поручена работа по закваске, кому-то – кипячение и помешивание, кому-то – процеживание и отделения сыра от сыворотки. В жизни всегда видно, делает сыр правильно, а кто – нет. Так и в духовной работе: со временем все увидят, кто и как исполнял свои обязанности. Но несмотря на это, не надо никого ругать – у каждого человека есть свои недостатки и достоинства. Ничего не бывает зря и не пропадает впустую – даже при приготовлении сыра все побочные продукты (например,  сыворотка) находят применение. Я, например, никогда не сужу, кто плохой, а кто хороший человек, просто во всех стараюсь увидеть Бога. Поэтому никогда не обвиняйте других, но попытайтесь найти хорошее, потому что в каждом человеке есть добродетели. Во времена Гуру Нанака люди носили пояса, в которых хранили деньги. И бытовало выражение “надеть пояс добродетелей”, что означало ценить в своей жизни, данной  Богом, не денежные богатства, а духовные ценности, и обретать высокие нравственные качества.

Если люди будут учиться на простых, доступных примерах, то появится взаимопонимание, и многие конфликты прекратятся. Простота и ясность изложения мысли вовсе не мешает выходить на высокий духовный уровень общения, но дает убедительность словам и облегчает восприятие. При этом люди отмечают знание жизни говорящего и проникаются к нему дополнительным уважением. Все пророки старались донести знания до человечества в простых формах и образах. И чтобы человек ни делал, он должен всегда оставлять место для Бога в своих мыслях, делах, поступках. Гуру Нанак наставлял жителей деревень всегда оставлять на земельных угодьях небольшое место для храма, созидаемого мыслью, устремленной к Богу.

Помните, что все люди – братья и сестры единой семьи, что все мы – дети единого Бога. Все пророки и святые несли одну и ту же весть – весть Любви. А каково главное качество Бога? – Любовь. Он говорит с нами с большой любовью и теплотой все 24 часа в сутки, не обращая внимания на наши слабости и ошибки, и вы стремитесь во всем походить на Отца. Человек должен чувствовать, как любить и быть любимым, как нести весть любви. Самые главные добродетели – это любовь и добрые чувства ко всему окружающему миру, которые помогают побеждать во всех обстоятельствах. Наш ум должен быть чистым, тогда и наше сознание ничто не сможет поколебать. И, не вдаваясь в философские сложности, постарайтесь объяснить людям, что Бог наполняет все явления жизни – Бог присутствует во всем. При этом не считайте себя какой-то особенной личностью, иначе со временем это может перерасти в большое эго. Если человек с гордостью повторяет: “Я – пандит, я – пандит”, то что о себе должен думать Бог? Невозможно успешно распространять идеи духовности, если мы будем мерить, кто выше, а кто ниже в духовном плане. Посмотрите на следствия разделения людей по кастам в древней Индии. Когда Ману создавал законы о формировании каст, он не мог и предположить, что это приведет к таким отрицательным последствияа. Его целью было просто поделить людей по роду деятельности для более успешного и продуктивного развития общества, при этом речь не шла о преимуществах и привилегиях одной касты перед другой. Но позднее брахманы (каста, отвечающая за хранение и передачу священных знаний людям) извратили суть законов Ману, определив для каст разное положение в обществе.

Идите спокойно, несите слово Бога и помните, что все мы – дети Бога, Его единая семья, и никто не может ее разделить. В хорошем доме дети не ссорятся друг с другом. И кем бы ни был человек по определенной для него задачи в жизни – пророк, святой, крестьянин, рабочий, ученый или правитель страны – все мы дети единой семьи, и все равны в ответственности перед Богом за свои мысли и действия. А если мы будем искать друг в друге слабости, Бог никогда не будет счастлив. И Бог никогда не будет счастлив, если мы будем хорошо говорить об одном пророке, но плохо о другом. Проблемы возникают, когда люди начинают возвышать одну религию над другой. Тогда появляются лидеры, которые хотят, чтобы следовали за ними. А следовать надо только за Богом: люди сами пойдут туда, где они действительно почувствуют Бога и Его любовь. Поэтому занимайтесь своим делом спокойно, с верой в Бога, и не волнуйтесь о последствиях. Помните о Боге, любите Бога и несите людям то, что я вам передал, и тогда в мире наступит справедливость, и времена изменятся.

Бог проявляется только там, где есть любовь, чистота и доброта – Бога трудно найти в ожесточенном сердце. Поэтому идите с миром, будьте счастливы и служите Богу с любовью. Будьте севадарами (бескорыстно служите Богу). Часто люди приходят ко мне и говорят о том, что они хотят быть лидерами. А Богу требуются просто работники, способные идти и делать дело, служить общему благу. Поэтому работайте, служите людям. Не надо выделять себя – именно это бывает причиной конфликтов. Религия распространена по всему миру, но она действенна тогда, когда люди делятся тем, что имеют. Мир приходит туда, где люди ведут себя как дети единого Отца и где все религии находятся в почете и уважении. Мы должны медитацией очищать наше сознание, нашу душу, и тогда нам откроется многое.

Любите Бога независимо от того, женаты вы или нет, – Бог един во всех и любовь к Нему вечна. Все наши действия, все наши усилия нужны для обретения духовных знаний, веры. Когда мы их обретем, то и действия будут не нужны. В каждом человеке живет одновременно и ученик и Учитель, и если вы будете жить по этим законам, то мир воцарится и в вашем сердце, и в вашем уме, и в вашей стране. Прежде, чем выступать, внимательно прослушайте то, что вы записали, и если люди скажут потом: “Ой, какой вы молодец, как хорошо вы говорите”, ответьте: “Это не я так говорю, так хорошо  говорит Гуру”.

Благословляю вас всех. Будьте счастливы!