Обращение Баба Вирса Сингха к лидерам индийской нации

Обращение Баба Вирса Сингха к лидерам индийской нации

Август 2003 года

 

В наше время все лидеры, будь они социальными реформаторами или священнослужителями, стремятся к личному продвижению. Ради этого вы, лидеры страны, выступаете на больших конференциях и обвиняете друг друга в коррупции. Вы теряете свою энергию на то, чтобы бросать грязь на партии друг друга, но это не приводит к улучшению ситуации. Почему? Потому что ваш ум направлен против заповедей великих учителей и пророков. Если вы сами не готовы прислушаться и понять их заповеди, то как же вы можете быть лидерами нации?

Вам просто необходимо изучать древние писания своей страны и самих себя. Загляните в глубину своей души и прежде всего выметите сор из-под своего стула. Вы обвиняете друг друга и поднимаете свой голос против коррупции. Если взглянуть внимательно, то окажется, что во всей нации, во всех слоях общества, нет лидера, к которому бы не относилось это обвинение. Получается, что все заслуживают наказания.

Сегодня необходимо следовать заповедям Гуру Нанака и Гуру Гобинда Сингха, который даже пожертвовал своими маленькими детьми ради утверждения принципов, заложенных в этих заповедях. Гуру Нанак Дев-джи сказал: “Покорив свой ум, вы сможете победить весь мир”. Почему нужно покорять свой ум? Да потому что наш ум – форма Высшего Света, и мы обязаны признавать свои корни.

Это не вы занимаетесь коррупцией – это делает ваш ум, потому что он соскользнул с правильного пути. Вы тратите свою энергию на то, чтобы добиться чужой жены или присвоить чью-то собственность. Существует огромная разница между тем, что вы говорите, и тем, что вы делаете. Вы сбиваете людей с правильного пути. Молодежь ушла в сторону от пути справедливости, потому что лидеры нации забыли о своих обязанностях и своем долге.

Наши духовные учителя и пророки показали нам великие, широкие пути. Гуру Нанак говорил: “Честно зарабатывай себе на жизнь и делись с теми, кто живет в нужде”. Все они учили людей, как идти по жизни высшим и чистым путем. Но вы идете неправильной дорогой. Вот что говорили наши учителя: “Вставайте в ранний час, когда воздух наполнен нектаром, и повторяйте Имя Бога”. Начинайте ежедневную работу только после совершения медитации. Не допускайте вредных мыслей похоти, гнева, жадности, невежества и эгоизма.

Пятый Гуру Сикхов сказал: “Во мне живет пять пороков, а я – всего лишь простой человек. Пожалуйста, защити меня от этих пороков”.

Разум людей загрязнился в течение бесчисленных прошлых жизней. Как же избавиться от этой грязи? Это можно сделать, только повторяя имя Бога. Гуру Нанак, получивший Имя Бога от Бессмертного, сказал: “В наш век можно спастись только Именем Бога. Наступил век Кали-юги; сейте семена Его Имени”.

Нам не спастись сегодня, если мы будем заняты чтением лекций или критикой друг друга. Улучшайте себя. Зачем говорить о положении в стране? Вместо этого попытайтесь улучшить ситуацию у себя дома, и именно это станет вашим большим достижением. Во время чтения лекций, уж не говоря о критике друг друга, вы часто не щадите и пророков. Вот что говорит на это Гуру: “Вы не можете предложить даже пригоршню воды жаждущему, но беретесь критиковать того, кто создал Ганг”.

Вы высказываетесь о разнице в положении людей, о кастах. К какой высокой касте принадлежали Бхагат Равидас, Бхагат Кабир, Нам Дев, Саин? Вам хорошо известно о касте этих святых. Для Гуру Гобинда Сингха все человечество принадлежало к одной касте. Он познакомил нас с тем, кто присутствует во всем сущем, чье присутствие видел повсюду. Бог ближе к нам, чем наши руки и ноги, именно Он заботится о нашем дыхании, пище и сне. Как вы можете критиковать то, что сотворено Создателем? Гуру Гобинд Сингх учил нас заботиться о других людях. Он пожертвовал всем, чтобы спасти не только нашу религию, но и другие религии тоже. Баба Дип Сингх, Бхаи Мани Сингх, Бхаи Мати Дас, Бхаи Даяла, сотни и тысячи великих мучеников отдали свои жизни, и тем самым сделали нашу историю маяком, освещающим путь для многих людей. Это живые примеры нашей истории.

Я был очень огорчен, когда ездил в Пенджаб. Молодежь забыла сикхизм. Никто не знает имен даже наших десяти Гуру, четырех Сахибзаде и Пандж Пиаре (пяти Преданных), не говоря уже об остальной истории.

Это – обязанность тех, кто служит в комитетах, ответственных за состояние духовности в стране. Приношения в гурдварах предназначены для поддержания праведности. В обязанности этих людей входит привнесение заповедей всех Гуру в каждый дом, но все эти комитеты забыли свои обязанности, их служащие заняты тем, чтобы занять кресло повыше и приобрести побольше богатств. На это они тратят всю свою энергию.

Гурдвары предназначены для медитации. Было заповедано, что знание о том, как открывать Десятую Дверь, чтобы очистить внутреннее видение, должно даваться именно там. Хочу сказать вам, что просто поклоны не принесут вам спасения. Гуру говорил: “Вы не получите спасения, если будете только смотреть на Гуру без понимания его учения. Разве что-то изменится, если вы будете склонять головы в поклоне, а ваш ум при этом будет нечистым?” А потому освободите ваш ум от коррупции. Все вы ходите в храмы для поклонения, но вы не живете по заповедям.

Перестаньте выступать с бесполезными речами и лекциями, не представляющими никакого интереса. Обратитесь внутрь себя. Когда ваш ум очистится, тогда придет прогресс в местность, где вы живете, и в вашу страну – улучшение наступит само по себе. В древних писаниях говорится: “Все люди совершают ошибки; только Бог и Гуру не ошибаются”. Бог наблюдает за тем, что вы делаете, и наступит время, когда вам придется давать объяснения своим поступкам на Его суде. Увидьте Создателя во всем Им созданном.

Что сейчас происходит? Что бы вы ни говорили – все это сильно отличается от того, что вы делаете. Вы выступаете с критикой на людей, и в то же время сами совершаете те же ошибки, в которых обвиняете других. Гуру вас видит всегда, он всегда – там, где вы находитесь. В Святом Писании сказано: “Мой Гуру – везде, он не уходит и не приходит. Он бессмертен и наполняет собой каждую частицу сущего. Когда человек забывает своего Гуру, им овладевают все пороки”.

Когда с вами Гуру, тогда в вас нет ни зла, ни коррупции. Постарайтесь, чтобы ваша жизнь стала похожей на жизнь сикхов, живших в прежние времена. Будьте похожими на тех, кто обладал силой воли, любовью и готовностью к самопожертвованию. В настоящее время вы живете такой жизнью, как описано в Писании: “Вы не только не слушаете, как другие восхваляют Бога, но и сами не восхваляете Его. От ваших речей небо может просто обвалиться”.

Давайте же будем выполнять заповеди Гуру, потому что так мы будем получать поддержку. Как только вы станете выполнять заповеди, к вам придут процветание и успех. Гуру обещал, что когда вы отбросите свои домыслы и будете следовать советам Гуру, тогда и само общество улучшится. Если вы будете следовать советам Гуру, то ваш ум станет меняться, и вы начнете видеть Бога во всем.

Ответственным людям следует ходить из деревни в деревню, из дома в дом и передавать заветы Бога. Используйте энергию вашего ума для благих дел. Зачем вам нужно собирать неправедное богатство? С собой вы его не заберете. Нет никакой необходимости создавать разные партии – присоединяйтесь к партии Единого Бога. Придите под Его знамена. Какая польза от других партий? Нам нужно делать ту работу, которую нам поручает Гуру. Зачем вы теряете время? Гуру меняли жизнь тиранов, и такие жадные люди, как Балик Бхаго, превращались в праведников. Наши пророки учили добру, они передавали людям такие наставления: «Все люди равны, никто не должен быть изгоем». Старайтесь нести добро всем и делайте то, что велит вам Гуру, а Гуру призывает помочь горящему миру. Гуру говорит: «О Боже, спаси людей, через какие бы ворота они ни пришли к Тебе!»

Почему вы тратите свою драгоценную жизнь на создание разных партий? Я обращаюсь к вам и ко всему миру с просьбой, чтобы люди следовали заповедям избранных ими пророков и святых. А всеобщая вражда, бесполезные речи и критика других людей должны быть прекращены. Не теряйте время. Вставайте рано утром, повторяйте священное имя Бога, медитируйте и несите весть о важности признания существования источника просветления.

В Святом Писании сказано: “Человеческая жизнь – редкое явление, человеку не дано прожить ее заново. Кали-юга лучше всех других эпох, потому что человек может получить спасение, повторяя имя Бога”. Правильно используйте это время, не растеряйте его. Кого назвать хорошим, а кого – плохим? Все являются Его творением. Молитесь, чтобы всем было хорошо и постарайтесь сделать так, чтобы мир, в котором вы живете, а также другие миры, процветали.

Да благословит вас Господь!